Receita de Mestre - Por Almir Rocha
Vaca atolada

Ingredientes: 2,8 kg de costela bovina 2 kg de mandioca descascada 40 g de sal Pimenta-do-reino a gosto 15 dentes de alho picados 1 cebola grande picada 1 pimentão (opcional) 2 tomates picados Cheiro-verde a gosto 1 colher (sopa) de colorau ou páprica 2 folhas de louro Água quente o suficiente para cobrir a carne Modo de Preparo: 1. Temperar a costela com sal, pimenta e alho. Misture bem e deixe marinar por pelo menos 30 minutos. 2. Em uma panela grande, selar a costela aos poucos até dourar. 3. Acrescente a cebola, o tomate, o colorau, o louro e o pimentão. Refogue até murchar. 4. Adicione água quente até cobrir tudo. Tampe e cozinhe por cerca de 1h30 a 2h, até a carne ficar bem macia (ou use panela de pressão por 45 minutos). 5. Cozinhe a mandioca separadamente até ficar macia. 6. Junte a mandioca na panela da costela, misture bem e cozinhe por mais 15 minutos para engrossar o caldo. 7. Finalize com cheiro-verde picado. (Ingredientes: 2,8 kg de costela bovina 2 kg de mandioca descascada 40 g de sal Pimenta-do-reino a gosto 15 dentes de alho picados 1 cebola grande picada 1 pimentão (opcional) 2 tomates picados Cheiro-verde a gosto 1 colher (sopa) de colorau ou páprica 2 folhas de louro Água quente o suficiente para cobrir a carne Modo de Preparo: 1. Temperar a costela com sal, pimenta e alho. Misture bem e deixe marinar por pelo menos 30 minutos. 2. Em uma panela grande, selar a costela aos poucos até dourar. 3. Adicione a cebola, o tomate, o colorau, o louro e o pimentão. Refogue até murchar. 4. Adicione água quente até cobrir tudo. Tampe e cozinhe por cerca de 1h30 a 2h, até a carne ficar bem macia (ou use panela de pressão por 45 minutos). 5. Cozinhe a mandioca separadamente até ficar macia. 6. Junte a mandioca na panela da costela, misture bem e cozinhe por mais 15 minutos para absorver o caldo. 7. Finalize com cheiro-verde picado.)